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Sunday, May 3, 2009

Œufs brouillés chics d'Anne

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Aujourd'hui nous avons la chance de partager avec vous une recette de "brunch pour la bonne cause" concoctée par la grande star du blog de cuisine francophone: Anne de Papilles et Papilles!

Merci Anne!

Anne c'est à toi:
"Prêts en quelques minutes ils sont au même titre que le jus d'oranges ou la chocolatine un must have du brunch. Et je peux vous dire qu'avec les Merveilles, le brunch de samedi dernier, ce n'était pas de la gnognote ! Au menu des petits pains à la patate douce, des smoothies, des jus de fruits frais, des cinnamon rolls, des pommes au miel au four, des gaufres, des muffins .... et puis aussi des œufs brouillés aux truffes, des œufs brouillés à la poutargue et du champagne !


Oeufs brouillés
Œufs brouillés


Pour 2 personnes :
  • 4 œufs
  • 10g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche
  • sel et poivre
Battez les œufs en omelette, salez et poivrez.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, versez-y les œufs et mélangez constamment le temps qu'ils cuisent. Quand ils sont à votre convenance, ajoutez une grosse cuillère à soupe de crème fraiche.

Servez immédiatement.

Quelques trucs et astuces : Idéalement, la préparation ci-dessus devrait être cuite dans une casserole au bain-marie. Plus pratiquement, elle pourra se faire dans une poêle à feu moyen-doux, en tournant toujours la préparation jusqu'à la texture souhaitée.

Le recours à la fourchette pour ce faire est préférable, mais souvent dangereux pour le revêtement de la poêle. Une simple cuiller ou spatule en bois permet d'arriver à un résultat convenable.

Variantes :
Rajouter un soupçon de lait, voire de crème fraîche, pour rendre le goût plus subtil, à condition de ne pas avoir la main trop lourde qui en affadirait le plaisir.

Les œufs brouillés peuvent se parfumer de diverses façons : champignons, fromage (râpé), jambon, fines herbes, saumon, etc. dans la mesure où l'ingrédient est haché très fin afin de ne pas altérer la texture finale. Comme pour l'omelette, le nec plus ultra serait atteint en utilisant des œufs qui auront séjourné plusieurs jours avec des truffes dans un bocal hermétique.


Nous avons choisi de les customiser avec un peu de poutargue et de truffe (pas les deux en même temps, je vous rassure). Merci Mercotte, j'ai fait tout comme tu as dit à savoir, préparer ses œufs brouillés comme ci-dessus, et au dernier moment, dans l'assiette, on râpe de la truffe sur les œufs. Divin ! Nous avons fait pareil pour la poutargue.

Oeufs brouillés à la poutargue Oeufs brouillés aux truffes
Œufs brouillés à la poutargue................................ Œufs brouillés aux truffes
"








Publié par Babeth

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